I bomboloni e ciambelle con le patate a casa mia non mancano mai anche se non è Carnevale.
Li avete mai fatti d’estate? Io li faccio ogni volta che ho bisogno di coccolarmi l’anima. Lo so che starete pensando di andarne a comprare uno e via ma non è così…io amo vedere l’impasto crescere, affondarci le mani e poi friggere e veder crescere queste meravigliose creature che inizierò a mangiare appena cotte ancora calde.Nell’impasto dei bomboloni e ciambelle metto anche le patate che danno quella sofficità aggiunta che li rende davvero unici.
Poi via di farcia con crema fatta in casa e cioccolata e venitemi a dire che avrei fatto meglio ad andarli a comprare!
Ingredienti:
- farina 00 500 g
- patate 250 g
- zucchero 50 g
- burro 50 g
- uova 3
- sale un pizzico
- limone zeste (scorza grattugiata)
- lievito di birra 25 g
- latte a temperatura ambiente 70 g
- olio di semi di girasole per friggere
Preparazione:
Pelare le patate e metterle a bollire.
Sciogliere il lievito nel latte
Sbattere le uova e aggiungere lo zucchero, il burro, la scorza di limone e il pizzico di sale.
Successivamente aggiungere il latte con lievito; mescolare il tutto con una frusta da cucina.
Versare nel composto preparato le patate già schiacciate e per ultimo unire la farina.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto molto morbido e omogeneo da far riposare coperto da una panno per 1 ora.
Trascorso il tempo prendere un po’ di impasto e formare dei cilindri da chiudere a ciambella oppure stendere la massa e con una formina creare tanti dischi da forare con un coppapasta più piccolo.
Mettere le ciambelle a lievitare su uno strofinaccio pulito e coprire. Lasciar lievitare un’altra ora.
Se preferite potrete formare tanti dischi da friggere e poi farcire a piacere come i bomboloni.
Trascorso il tempo friggere in abbondante olio bollente.
Scolare le ciambelle quando saranno dorate su carta assorbente e rotolare nello zucchero semolato.