Bocconotti abruzzesi, un dolce che come dice il nome si divora in un sol boccone.
Un guscio di pasta frolla che racchiude una farcia di mandorle, cioccolato e tante altre bontà.La ricetta di questi Bocconotti arriva direttamente dall’Abruzzo, dal ricettario privato della mia carissima amica Vita.
Ricordo ancora quando nella cucina del suo locale cercavo di aiutarla per carpire ogni segreto di questo meraviglioso dolce tradizionale abruzzese. La preparazione degli ingredienti, la linea pronta per l’assemblaggio ma soprattutto vedere sobbollire quel miscuglio di mandorle e cioccolato fondente che emanava il profumo più intenso che possiate immaginare.Come preparare i Bocconotti?
Bisogna partire dalla frolla ricchissima di tuorli, e mentre la lasciamo riposare ci dedichiamo a tutto il resto.
Un consiglio importante e fondamentale per la riuscita del Bocconotto perfetto e senza crepe, è non esagerare con la farcia da mettere dentro, perché poi in cottura il cioccolato si gonfia e fuoriesce dalla copertura di frolla rovinando lo scrigno.Come vedete, sono tanti i segreti che possiamo carpire a chi ne sa più di noi, non si finisce mai di imparare e non smetterò mai di ringraziare il destino che mi ha fatto incontrare Vita l’amica che è capitata ed è rimasta nel mio cuore!!
Ora tocca a voi provare a fare il Bocconotto perfetto!
Ingredienti per la frolla:
- tuorli 10
- zucchero 200 g
- olio di semi di girasole 200 g
- farina 300 g
- lievito per dolci 1/2 bustina
- liquore strega 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno:
- acqua 700 ml
- zucchero 200 g
- cioccolato fondente 200 g
- mandorle tostate e tritate 200 g
- tuorli 5
- cannella
Preparazione della farcia:
Mettere a bollire insieme acqua, zucchero e cioccolato per una ventina di minuti.
Aggiungere sempre mescolando le mandorle tritate e la cannella.
Lasciar cuocere per un’altra ventina di minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, dopodiché unire i tuorli d’uovo, mescolare bene e riportare sul fuoco a bollore per 10 minuti mescolando continuamente.
Quando il composto è pronto lasciarlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Preparazione della frolla:
Battere i tuorli con lo zucchero per 15 minuti.
Quando saranno belli spumosi aggiungere il liquore Strega e lavorare per altri 10 minuti.
Aggiungere l’olio e continuare a mescolare per altri 15 minuti abbondanti.
Infine lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno aggiungendo poca alla volta la farina setacciata con il lievito.
Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per un paio di ore e poi stendere con il mattarello e formare dei cerchi con un coppapasta. La metà sono da mettere negli stampi.
Versare un cucchiaio di composto nello guscio crudo nello stampo, coprire con un’altra parte di frolla e continuare così fino a completare gli ingredienti.
Cuocere in forno caldo ventilato a 175°-180° per 15-20 minuti.
Cospargere di zucchero a velo prima di servire.