L’aspic di verdure salato è un contorno o un antipasto molto versatile, fresco e scenografico da presentare in tavola sia in estate che in inverno.
Lo si può preparare con tutte le verdure lessate a disposizione con l’aggiunta di brodo vegetale e gelatina.
Ingredienti per 4 persone:
- Carote 80 g
- Patate 80 g
- Piselli 80 g
- Cavolini di bruxelles 8 pezzi
- Colla di pesce 3 fogli
- Brodo vegetale 300 ml
- Sale
Preparazione:
Lavare, pelare e tagliare a piccoli cubetti le carote e le patate tenendole ben separate tra di loro.
Lessare per pochi minuti le verdure separatamente nel brodo vegetale precedentemente preparato.
Scolare e lasciar raffreddare.
Fare in modo che ogni ortaggio sia cotto e tenero, non stracotto o al dente.
Ammorbidire la colla di pesce per 10 minuti in una ciotola con poca acqua fredda. di acqua fredda.
Filtrare il brodo usato per cuocere le verdure, aggiustare di sale, riscaldarlo senza farlo bollire ed unire la colla di pesce ammollata e strizzata.
Mescolare bene per farla sciogliere e lasciar raffreddare il brodo.
Distribuire le verdure negli stampini monoporzione e coprire completamente con il brodo
Lasciar rassodare gli aspic per mezz’ora fuori del frigo.
Trascorsa mezz’ora trasferire in frigo e lasciare rassodare completamente per tutta la notte.
Sformare gli aspic immergendo gli stampini in una ciotola con acqua calda per pochi secondi, poi capovolgerli sopra un piatto da portata lasciandoli scivolare delicatamente.
Servire come contorno o antipasto.