Albero di Natale di pane come centrotavola durante le feste, o come finger food da servire con l’aperitivo o ancora come regalo di Natale.
Albero di Natale di pane salato quello che vi presento ma potreste farlo anche dolce.
Io preferisco farcire ogni pallina con formaggio e prosciutto cotto, ovviamente da servire il 25 e non la Vigilia di Natale visto che troviamo la carne ma potreste sempre realizzarlo vuoto da usare da accompagnare con i paté che fanno tanto festa in questo periodo dell’anno.Come preparare l’albero di Natale di pane? E’ facile, basta iniziare realizzando un impasto per il pane e poi via a dare la forma all’abete natalizio. Le dosi sono per un albero di Natale grande e farcito. ma potreste realizzarne benissimo 2 facendo solo piccoli panini vuoti.
Ingredienti:
- Farina manitoba 200 g
- Farina 00 300 g
- Lievito di birra 25 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Latte 300 g
- Olio evo 70 g
- Sale 1 cucchiaino
Per farcire i panini:
Prosciutto cotto e Formaggio
Per decorare:
semi di sesamo, di lino, di girasole, di papavero
Preparazione:
- Mettere il lievito in una ciotola con lo zucchero ed il latte, lasciar sciogliere.
Versare le farine nella ciotola della planetaria, unire il latte con il lievito ed iniziare a lavorare.
Aggiungere l’olio evo e alla fine il sale.
Lavorare l’impasto per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà pronto, e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, versarlo sulla spianatoia, formare una palla e disporla in una ciotola coperta da un panno pulito e lasciar lievitare almeno 3 ore. - Riprendere l’impasto, formare un filoncino dalla quale ricaverete almeno 18 pezzi della stessa grandezza.
Prendere un pezzo di impasto alla volta, schiacciarlo e farcirlo con il prosciutto cotto ed il formaggio a pezzetti, richiedere e formare una pallina ben sigillata. - Mettere un foglio di carta forno su di una teglia e comporre l’albero di Natale di pane lasciando piccoli spazi che si riempiranno durante la lievitazione.
Spennellare tutte le palline con poca acqua e distribuire i semi. - Lasciar lievitare in luogo chiuso per 30 o 40 minuti.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi oppure statico a 180 gradi, per 20 minuti circa.